Dunkler Wiesenknopf-Ameisen-Bläuling

Maculinea nausithous / Familie Bläulinge

Merkmale / Bestimmung

Die Oberseite des Männchens ist blau mit breitem schwarzbraunem Rand und schwarzen Flecken. Weibchen sind meist einfarbig dunkelbraun.

Im Gegensatz zum ähnlichen Hellen Wiesenknopf-Ameisen-Bläuling ist diese Art auf der Unterseite deutlich dunkler braun (zimtbraun) gefärbt und hat nur eine Fleckenreihe auf der Hinterflügel-Unterseite (es fehlen also die Randpunkte).

Der Schwarzfleckige Ameisen-Bläuling hat auf der Oberseite deutlich größere schwarze Flecken, weist Randpunkte auf der Hinterflügel-Unterseite auf und ist dort an der Basis blau bestäubt.

Der ähnliche Enzian-Ameisen-Bläuling weist auf der Hinterflügel-Unterseite ebenfalls Randpunkte auf.

Wissenswertes

Die Art ist EU-weit aufgrund der Fauna-Flora-Habitatrichtlinie geschützt.

Wiesenmahd im Sommer (Juni bis August) schädigt die Art, da die Eier und Raupen in den Wiesenknopf-Pflanzen weitgehend vernichtet werden.

Gefährdung in Österreich

Gefährdet.

Lebensraum

Feuchtwiesen und feuchte Hochstaudenfluren, feuchte Brachen und Säume, Dämme, Böschungen, Gräben, Straßen- und Wegränder.

Die Art kommt öfter gemeinsam mit dem Hellen Wiesenknopf-Ameisen-Bläuling vor. Beide Arten sitzen gerne auf den Blütenständen des Großen Wiesenknopfs, wo sie Nektar saugen und auch übernachten.

Vorkommen in Österreich

In allen Bundesländern mit Ausnahme von Wien.

Regional und witterungsbedingt unterschiedlich in einer Generation von Juni bis September.

Raupennahrung

Ausschließlich Großer Wiesenknopf. Die Raupen fressen zuerst einige Wochen in dessen Blütenständen, danach leben sie parasitär in Nestern ganz bestimmter Knotenameisen-Arten (sie fressen Ameisenbrut), wo sie auch überwintern und sich im Frühjahr verpuppen.